Какую роль сыграли метеорологи в день парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

Какую роль сыграли метеорологи в день парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

Через четыре месяца после нападения Германии на СССР обстановка на фронте была крайне напряженной. Враг находился у Москвы, буквально в нескольких десятках километров. Из столицы эвакуировали многие предприятия и организации.

Среди населения поползли слухи том, что советская армия не способна держать оборону, что Сталин покинул столицу. С целью пресечь панику, укрепить веру народа в конце октября руководство страны решило провести в день годовщины Великой Октябрьской революции военный парад на Красной площади.

Сложность проведения парада в Москве состояла в том, что город постоянно подвергался атакам с воздуха со стороны немецко-фашистских захватчиков. В ясную и солнечную погоду риск бомбардировок был очень велик.

Фрагмент схемы обороны Москвы 30.IX-5.XII 1945 г.
Фрагмент схемы обороны Москвы 30.IX-5.XII 1945 г.

Парады решили проводить и в других городах страны. Заменой Москве мог стать Куйбышев. Понятно, что в этом случае политическое и резонансное значение события резко снижалось.

Необходим был точный и однозначный прогноз погоды. Сложность состояла в том, что все руководство московской метеослужбы, оперативно-аналитическая служба находились в эвакуации. Большая часть метеорологов, в том числе и в регионах, ушли на фронт.

К осени первого военного года в Москве осталась главная аэрометеорологическая станция. Небольшой коллектив этой станции был еще и поделен на три части по направлениям. Московское направление обслуживали всего 9 офицеров и около 20-ти гражданских лиц. Возглавлял станцию Оскар Григорьевич Кричак.

Нагрузка на станцию возлагалась огромная. Точные прогнозы погоды требовались генеральному штабу, главнокомандованию ВВС, гражданским столичным предприятиям.

Во время бомбежек метеорологи должны были прятаться в метро «Динамо», но они свои рабочие места не покидали. От их прогнозов зависела успешность многих решений.

Какую роль сыграли метеорологи в день парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

По сегодняшним меркам трудно представить, как можно строить погодный прогноз, не имея метеоспутников, радиолокационных станций, компьютеров. Огромная территория с запада была занята противником. Сведения с этого направления не поступали. Передавали какие-то данные англичане, что позволяло понимать погодную обстановку над Атлантикой, но они приходили с большим опозданием.

В 30-е годы была разработана методика «обрезанной» карты, когда прогноз погоды строился с учетом «слепых» территорий, с которых сведения для анализа и прогнозирования не поступают. Но практика по этой методике была еще очень незначительной.

С 1 ноября, вплоть до глубокой ночи 6 ноября, погода в Москве установилась ясная, малооблачная. «На глазок» установить, изменятся ли метеоусловия в течение нескольких суток, было просто невозможно.

6 ноября, накануне октябрьского праздника, враг предпринял массированный налет авиации. В нем участвовало около 250 немецких самолетов. Благодаря защитникам Москвы, атака была отбита. Бомбы на территорию города не упали. Но опасность была колоссальная. 7 ноября она вырастала многократно. Ценой неверно предсказанной погоды могли быть жизни кадровых военных и ополченцев, впоследствии отправившихся сразу после парада на фронт.

Какую роль сыграли метеорологи в день парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

От попадания бомбы могло погибнуть в полном составе все правительство страны. Самим метеорологам угрожал немедленный арест и расстрел. Доктор исторических наук В.Прямицын в одном из интервью назвал имена четырех офицеров, которые достоверно разрабатывали прогноз погоды на 7 ноября. Это были: Кричак, Лысяков, Гейгеров, Северов. Именно на них лег основной груз ответственности за жизни тысяч людей, прошедших парадным маршем по кремлевской брусчатке. За свои действия офицеры были награждены боевыми наградами – орденами Красной Звезды.

В какой-то мере, метеорологам повезло, циклон на город двигался с юга. Сведения с этого направления на станцию поступали. Но им важно было очень точно рассчитать скорость и направление движения циклона. Разница даже в час имела значение.

Циклон вышел к столице 7 ноября, в ранние утренние часы. Он обеспечил низкую облачность, сильный снегопад. О проведении парада никому не сообщали заранее. Парад готовился в строгой секретности. Командирам приказ был доведен только ночью 6 ноября. Начали парад на 2 часа раньше обычного, в 8 утра. По приказу Сталина в ночь перед парадом освободили от маскировки кремлевские звезды и мавзолей.

Парад 7 ноября 1941 года в Москве имел огромный резонанс и внутри страны, и во всем мире. Он укрепил моральный дух народа и армии, вызвал восхищение со стороны других государств.

Демонстрация непоколебимости в борьбе с фашизмом сбила спесь с врага. Солдаты вермахта начали паниковать. Об этом они писали с фронта домой.

Через месяц началось большое контрнаступление советских войск под Москвой. Фашистская Германия, считавшаяся несокрушимой, потерпела крупное поражение. План «молниеносной войны» был сорван.

3.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x