Через четыре месяца после нападения Германии на СССР обстановка на фронте была крайне напряженной. Враг находился у Москвы, буквально в нескольких десятках километров. Из столицы эвакуировали многие предприятия и организации.
Среди населения поползли слухи том, что советская армия не способна держать оборону, что Сталин покинул столицу. С целью пресечь панику, укрепить веру народа в конце октября руководство страны решило провести в день годовщины Великой Октябрьской революции военный парад на Красной площади.
Сложность проведения парада в Москве состояла в том, что город постоянно подвергался атакам с воздуха со стороны немецко-фашистских захватчиков. В ясную и солнечную погоду риск бомбардировок был очень велик.

Парады решили проводить и в других городах страны. Заменой Москве мог стать Куйбышев. Понятно, что в этом случае политическое и резонансное значение события резко снижалось.
Необходим был точный и однозначный прогноз погоды. Сложность состояла в том, что все руководство московской метеослужбы, оперативно-аналитическая служба находились в эвакуации. Большая часть метеорологов, в том числе и в регионах, ушли на фронт.
К осени первого военного года в Москве осталась главная аэрометеорологическая станция. Небольшой коллектив этой станции был еще и поделен на три части по направлениям. Московское направление обслуживали всего 9 офицеров и около 20-ти гражданских лиц. Возглавлял станцию Оскар Григорьевич Кричак.
Нагрузка на станцию возлагалась огромная. Точные прогнозы погоды требовались генеральному штабу, главнокомандованию ВВС, гражданским столичным предприятиям.
Во время бомбежек метеорологи должны были прятаться в метро «Динамо», но они свои рабочие места не покидали. От их прогнозов зависела успешность многих решений.
По сегодняшним меркам трудно представить, как можно строить погодный прогноз, не имея метеоспутников, радиолокационных станций, компьютеров. Огромная территория с запада была занята противником. Сведения с этого направления не поступали. Передавали какие-то данные англичане, что позволяло понимать погодную обстановку над Атлантикой, но они приходили с большим опозданием.
В 30-е годы была разработана методика «обрезанной» карты, когда прогноз погоды строился с учетом «слепых» территорий, с которых сведения для анализа и прогнозирования не поступают. Но практика по этой методике была еще очень незначительной.
С 1 ноября, вплоть до глубокой ночи 6 ноября, погода в Москве установилась ясная, малооблачная. «На глазок» установить, изменятся ли метеоусловия в течение нескольких суток, было просто невозможно.
6 ноября, накануне октябрьского праздника, враг предпринял массированный налет авиации. В нем участвовало около 250 немецких самолетов. Благодаря защитникам Москвы, атака была отбита. Бомбы на территорию города не упали. Но опасность была колоссальная. 7 ноября она вырастала многократно. Ценой неверно предсказанной погоды могли быть жизни кадровых военных и ополченцев, впоследствии отправившихся сразу после парада на фронт.
От попадания бомбы могло погибнуть в полном составе все правительство страны. Самим метеорологам угрожал немедленный арест и расстрел. Доктор исторических наук В.Прямицын в одном из интервью назвал имена четырех офицеров, которые достоверно разрабатывали прогноз погоды на 7 ноября. Это были: Кричак, Лысяков, Гейгеров, Северов. Именно на них лег основной груз ответственности за жизни тысяч людей, прошедших парадным маршем по кремлевской брусчатке. За свои действия офицеры были награждены боевыми наградами – орденами Красной Звезды.
В какой-то мере, метеорологам повезло, циклон на город двигался с юга. Сведения с этого направления на станцию поступали. Но им важно было очень точно рассчитать скорость и направление движения циклона. Разница даже в час имела значение.
Циклон вышел к столице 7 ноября, в ранние утренние часы. Он обеспечил низкую облачность, сильный снегопад. О проведении парада никому не сообщали заранее. Парад готовился в строгой секретности. Командирам приказ был доведен только ночью 6 ноября. Начали парад на 2 часа раньше обычного, в 8 утра. По приказу Сталина в ночь перед парадом освободили от маскировки кремлевские звезды и мавзолей.
Парад 7 ноября 1941 года в Москве имел огромный резонанс и внутри страны, и во всем мире. Он укрепил моральный дух народа и армии, вызвал восхищение со стороны других государств.
Демонстрация непоколебимости в борьбе с фашизмом сбила спесь с врага. Солдаты вермахта начали паниковать. Об этом они писали с фронта домой.
Через месяц началось большое контрнаступление советских войск под Москвой. Фашистская Германия, считавшаяся несокрушимой, потерпела крупное поражение. План «молниеносной войны» был сорван.