Постоянные метеорологические наблюдения и измерения в Москве осуществляет 50 метеопостов. Собранная информация обрабатывается с помощью профессиональных программ и на основе анализа данных составляется прогноз погоды. Отметим метеоцентры и основные метеорологические площадки столицы.
Погода в Москве контролируется с базовых столичных метеорологических постов. Основные задачи, которые решают метеостанции Москвы:
- получение данных о протекании и развитии атмосферных процессов в столице и регионе;
- оперативное информирование государственных структур, хозяйственных объектов и населения о неблагоприятных погодных явлениях.

Гидрометцентр России
Базовой научно-исследовательской организацией страны считается Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидрометцентр России».
В системе Всемирной Метеорологической службы, включающей 187 стран, существует три мировых метеоцентра: в Мельбурне, Вашингтоне и Москве. С 1965 года Гидрометцентр России функционирует как:
- национальный гидрометеорологический центр;
- региональный центр в европейской части континента;
- мировой метеорологический центр, составляющий прогнозы для городов мира.
Гидрометцентр России — сложно структурная организация, состоящая из 17 автономных лабораторий и отделов, 11 вспомогательных подразделений. Бюджетное учреждение имеет собственную аспирантуру с очно-заочной формами обучения в области «Метеорология, климатология».
Проводимые на базе организации научные исследования охватывают сферу от разработки теоретической научной базы метеорологии до методологических и технологических разработок в области прикладного метеопрогнозирования. Содержание деятельности Гидрометцентра включает различные категории погодных прогнозов: от краткосрочных на ближайшее время до долгосрочных сезонных.
В приоритете исследовательская деятельность на основе государственных программ:
- «Экология и рациональное природопользование»;
- «Мониторинг окружающей среды»;
- «Компьютерное моделирование»;
- «Снижение риска техногенных катастроф»;
- «Уменьшение последствий природных катастроф».
Научные исследования Гидрометцентра в России проходят в пределах компетенции Межгосударственного совета совместно с зарубежными компаниями, прогнозирующими погоду.

Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное УГМС», являющееся обособленным отделом Гидрометцентра России. Деятельность ФГБУ направлена на реализацию поручений руководства РФ и обеспечение защищенности интересов общества от воздействия потенциально опасных природных и техногенных факторов.
Центр изучает и устанавливает:
- антропогенное воздействие и взаимодействие природных и промышленно производимых веществ;
- класс опасности и концентрации токсичных веществ в воздухе, водоемах и почве;
- уровень загрязнения водных поверхностей и экстремально высокое загрязнение водных ресурсов (ЭВЗ);
- предельные нормы и последствия выбросов (ПДВ).
ФГБУ «Центральное УГМС» активно участвует в государственных мероприятиях по профилактике чрезвычайных ситуаций и преодолению их последствий, цикличных мониторингах состояния окружающей среды и долгосрочных программах по обеспечению деятельности РФ в Арктической, Антарктической природных зонах и Мировом океане.

Авиаметтелеком Росгидромета
ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» входит в систему Росгидромета. Учреждение имеет 14 филиалов по всей стране, скоординированных на выполнение полноценного сбора и распространение информации в рамках информационно-телекоммуникационной сети (ИТС) для метеорологического обслуживания гражданской авиации. Организация участвует в масштабных международных проектах и сборе сведений для Банка авиационных метеоданных.

Главный авиационный метеорологический центр
В состав Росгидромет входит ФГБУ «ГАМЦ Росгидромета», деятельность которого связана с гражданской авиацией России. Компания осуществляет комплексное метеорологическое обслуживание московских аэродромов, обеспечивая прогноз для авиационных судов российских и международных воздушных линий. Аэродромы Московского аэроузла ежесуточно организуют примерно 600 вылетов. Регулярно составляемые сводки о текущем состоянии погоды и качественные прогнозы-предупреждения обеспечивают безопасность экипажей и пассажиров воздушных судов.

Главный вычислительный центр Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
ГВЦ является головным учреждением в вычислительно-информационной системе Росгидромет. Деятельность ГВЦ Росгидромет включает:
- проведение вычислительных операций по переработке оперативных данных для получения прогноза;
- осуществление методического руководства в целях эффективного использования технического оснащения, сбора и обработки информации;
- совершенствование вычислительно-информационной инфраструктуры;
- — организация научных исследований и внедрение конструкторских инноваций в сферу IT-технологий;
- — обработка актуальных данных для предоставления в международный информационный банк;
- — соблюдение международных обязательств РФ в области гидрометеорологии.

Гидромет
Станция Гидромет, расположенная в районе ВДНХ, является реперной информационно-климатической метеостанцией столицы. Метеоплощадка на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, осуществляющая деятельность с 1939 года, в 1949 году была реорганизована в агрометеорологическую станцию. Многолетняя деятельность учреждения базировалась на высших достижениях советской метеорологии.
В настоящее время предоставляемые станцией данные используются для официальных объявлений о фактическом состоянии погоды в столице и области, а также о погодных рекордах в Москве. Информация, собранная за 30-летний период, является основой для расчета ожидаемых температурных показателей и количества осадков в регионе.

Метеорологическая обсерватория
Метеорологическая обсерватория при МГУ им. М. В. Ломоносова основана в 1954 году по инициативе известных советских ученых-климатологов Б. П. Алисова, М. С. Аверкиева и А. А. Лучшева как центр для учебно-методического изучения климата. Наблюдения в метеообсерватории ведутся на основе расширенной программы. Помимо стандартных параметров, включающих атмосферное давление, состояние воздуха, количество осадков, показатели ветра, температуру почвы, учитывается интенсивность и продолжительность солнечного сияния. Обширная площадь МОМГУ включает 4 участка:
- основная площадка, где каждые 3 часа сотрудники снимают показания с приборов;
- «студенческий участок», дублирующий устройство и оснащение основной площадки, предназначается для занятий студентов географического факультета МГУ;
- зона, лишенная растительности, используется для снятия температурных показателей на различной глубине почвы;
- участок, оборудованный специальными приборами, фиксирующими параметры ветра.
На крыше двухэтажного здания обсерватории также установлен ряд метеорологических приборов.

Метеорологическая обсерватория В. А. Михельсона
В 1879 году основана научная обсерватория при Академии наук. С 1894 по 1927 годы руководство учреждением осуществлял выдающийся физик В. А. Михельсон, чье имя впоследствии было присвоено обсерватории. В конце XIX века в царской России под началом ученого началась работа по организации метеорологической сети, охватывающей 10 губерний. Архив научного заведения содержит данные о ежедневной погоде за более чем вековой период времени.
В научной обсерватории, считающейся частью Тимирязевской академии, за последние годы значительно улучшилась материальная база, произведена техническая модернизация метеорологической площадки. Благодаря проведенным ремонтно-реставрационным работам, зданию возвращен исторический облик.
Гидрометеослужба
Компания Гидрометеослужба РФ осуществляет свою деятельность как самостоятельная государственная служба метеорологии и контроля за состоянием окружающей среды. В состав общероссийской службы входит 7 региональных органов и 25 управлений, охватывающих всю территорию России. В Москве Гидрометеослужба имеет 5 основных филиалов: Службу автоматизированной системы передачи данных и 4 Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Москве и городе-спутнике Долгопрудном.

Метеостанция Тушино
М-2 Тушино дислоцируется в посёлке Новобутаково. Данные, полученные на метеоплощадке, используются для определения фактических и прогнозируемых погодных условий для северо-запада столицы. Также метеостанция Тушино ведет работу с закрепленным за ней метеорологическим постом в Измайлово. Согласно технической документации, М-2 Тушино не полностью соответствует требованиям по размещению: площадка находится в непосредственной близости от городских зданий и деревьев. В связи с чем, температурные показатели и характеристики ветра занижены.
В соответствии с принятой в 2010 году «Стратегией деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года» приоритетным направлением развития российской гидрометеорологической службы является наукастинг – точное прогнозирование опасных, быстро развивающихся погодных процессов. Решать актуальную задачу планируется посредством создания новых метеорологических пунктов и развития информационно-компьютерных технологий.
Когда-то в детстве хотела стать метеорологом, мне казалось, что эта профессия романтичная и очень интересная. Но затем передумала, а зря. Прочитав статью поняла, что это очень ответственная служба и там тоже не так все просто и интересно. А пользы много для всех, особенно перед разными природными аномалиями и для экологии.
Метеоролог — профессия редкая, очень интересная и в тоже время ответственная. Помню в детстве очень любила я читать книги про метеорологов, о том, как они работают на всяких далеких станциях, читала и мечтала полететь в космос и оттуда наблюдать за явлениями природы.Потом наверное испугалась экстремальных ситуаций и передумала учиться на метеоролога. Кстати, я только недавно узнала, что синоптики и метеорологи это разные вещи. Синоптики предсказывают погоду, а метеорологи наблюдают погоду и составляют сводку для синоптиков.
Интересно было бы побывать в метеорологической обсерватории, посмотреть, как проходит весь процесс. Однажды довелось видеть, как работают метеорологи в авиации, военной, очень интересно!Жаль не проводят экскурсий на объекты.
Помню в школе у нас учительница по географии была фанатом метео исследований. И мы приобщились вместе с ней к профессии метеоролог. Делали заметки, поднимали старые данные, пытались прогнозировать. Метеоролог очень ответственная специальность, но в то же время очень интересная. Я бы с большим удовольствием побывала на подобной станции с экскурсией.
Столько организаций с огромным опытом работает над определением метеорологической обстановки Московской области. И как много показателей влияет на точность определения погоды. Но предсказать погоду это одно, а вот как предотвратить последствия! В этом году аномальная жара сказалась на урожае зерновых, кормах для скота. Было много пожаров и наводнений. Смерч в Тверской области практически за несколько минут разрушил целую деревню.
Достаточная интересная и нужная работа метеостанций. И хотя очень часто метеарологов и синоптиков ругают за неточности с показаниями погоды, люди занимаются очень важным и полезным делом. Ведь кропотливо анализируя погодные данные они сильно заранее могут увидеть намечающиеся стихийные бедствия и какие-то природные катаклизмы.
50 метео станций, работающих в Москве, узнают и прогнозируют погоду для мегаполиса. Это необходимо, что бы не предупредить бурные природные явления, помочь населению столицы и всем службам мегаполиса. И ещё — для того, чтобы не было выброса вредных веществ в атмосферу, в водоснабжающие организации города. Считаю, так же используется метеорологическое оборудование, ведется круглосуточное наблюдение за воздушными потоками, солнечной активностью, за влажностью и др. показателями. Гидромет — центр всей информации. Обсерватория при МГУ, и В.Михельсона снимают показания приоров. Вычислительный центр выдаёт результат вычислений по приборам и сам прогноз погоды.